- Васильевский остров
-
ВАСИ́ЛЬЕВСКИЙ О́СТРОВ — ист. район СПб.: самый большой остров в дельте р. Невы, отделенный Большой Невой от левобережной Адмиралтейской части и Малой Невой от правобережной Петроградской стороны; западная ч. о-ва выходит к Финскому зал. Происхождение названия неизвестно. Первоначально о-в подарен Петром I А. Д. Меншикову, к-рый построил обширную усадьбу с огромным — трехэтажным — дворцом на берегу Невы. Вскоре царь решил строить на В. О. осн. ч. столицы; попасть туда можно было лишь преодолев большие водные преграды, что было важно для Петра I, всячески приучавшего подданных к моряцкому делу. Возможно, на это намерение повлияло также то, что "остров" ассоциируется с топографией "Парадиза"; вообще, изолированное положение для человека культуры барокко делало В. О. идеальной терр. для идеального города. Ген. планы столицы, составленные арх. Х.-Б. Леблоном и Д. Трезини, предполагали строго регулярную планировку о-ва прямоугольными кварталами с размещением на нем царской резиденции и гос. учреждений. Остров предполагалось прорезать каналами по образцу Амстердама (что также соответствует представлению о "Парадизе"). Иррегулярность, созданная кривизной берега, преодолевалась ступенчатым расположением домов вдоль Б. Невы, обеспечившим правильность всех участков. Эта набережная была одним из самых аристократич. р-нов, большинство ее домов в задуманном расположении сохранилось, хотя и в сильно перестроенном виде. Внутр. терр. о-ва была малоосвоена. В вост. части В. О. находится Кунсткамера, вокруг к-рой позднее появились дома Петерб. АН, рядом построили гл. правит. здание — Двенадцать коллегий. Ок. Меншиковского дворца в 1727 нач. стр-во дворца Петра II, остававшегося недостроенным почти 40 лет.
В 1730-х гг. центр города переместился в Адмиралтейскую ч., на вост. оконечность В. О. (Стрелку) перенесен порт, и только здание Двенадцати коллегий остается правительственным, напоминая о первонач. планах. Большинство каналов вырыто не было, созданные — впоследствии засыпали, однако регулярная планировка сохранилась, даже созданные спустя много десятилетий храмы находятся в местах, предусмотренных Леблоном. В. О. является одним из немн. идеальных городов эпохи барокко.
Исторически В. О. стал местом концентрации науч. и образоват. учреждений; кроме АН и ее учреждений (б-ки и музея, впоследствии разделенного на неск. самостоятельных) на В. О. находились Рос Академия наук, Сухопутный Шляхетный (позднее 1-й) кадетский корпус, Академия художеств, Мор. кадетский корпус (ныне Высшее воен.-мор. уч-ще), Горный ин-т. Несмотря на появление понтонного моста, а в 19 в. и постоянного, В. О. был всегда относительно изолирован, и большинство студентов и профессоров жили на нем, поэтому с ним связана вся история наук, художеств и мореплавания в России Это свое значение В. О. сохраняет доныне. Утрачено другое: благодаря порту остров был осн. районом поселения иностр. купцов и моряков, крупнейшим центром междунар. торговли России (в порту была фондовая Биржа). Традиция селиться на В. О. сохранилась и после переноса порта в сер. 19 в., центр. ч. о-ва была крупнейшей нем. колонией, что отразилось в ее архитектуре, со множеством зданий кирпичного стиля, созданных петерб. архитекторами нем. происхождения. О быте василеостровских немцев Н. С. Лесков написал пов. "Островитяне".
Частью ист. р-на В. О. является и отделенный от него узкой р. Смоленкой о. Голодай, переименованный в сов. время в о. Декабристов в память о пяти казненных декабристах, тайно захороненных на нем. Голодай и соседний приморский р-н гавани, затоплявшиеся при наводнениях и заселенные бедными людьми, присутствуют в "Медном всаднике" А. С. Пушкина и записанном с его слов "Уединенном домике на Васильевском" В. П. Титова.
На берегах Смоленки — одно из старейших кладбищ СПб., включающее православную, лютеранскую и армянскую части, на каждой из к-рых захоронены мн. выдающиеся люди России. В стр-ве кладбищенской ц. Смоленской Божией Матери участвовала первая петерб. святая — блаженная Ксения, похороненная на этом кладб., ее могила, над к-рой в нач. 20 в. построена часовня, является одной из гл. святынь СПб. В числе храмов В. О. — лютеранские церкви, армянская на Смоленском кладб., собор св.Андрея Первозванного, служивший орденским храмом высш. ордена Рос. Империи.
Лит.: Медерский Л. Васильевский остров. Л., М., 1958; Пиратов П. П. Васильевский остров. Л., 1966.
Стрелка Васильевского острова. Неизв. худ. 1820-е гг.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.